当前的位置:网站首页 / 党务公开
兴宁市科工商务管理局2017年统战工作计划
浏览次数:270作者:人事股发布时间:2017-04-24 11:03

    2017年,科工商务管理局将进一步加大统战工作力度,服务好非公有制经济发展大局,推动统战工作再上新台阶,重点做好以下几项工作:

    (一)深入贯彻落实党的十八大精神和上级统战工作会议文件精神。

  1、深入开展党的十八精神的学习贯彻,结合统一战线工作实际,在深刻领会精神实质的基础上,认识新常态、适应新常态、引领新常态。在实际工作岗位上要坚持新理念、新思路、新举措,认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我市科工商务工作夯实根基。

  2、切实抓好统战工作的学习贯彻。一是抓好上级统战工作会议文件精神的学习和宣传,通过科工商务管理局信息门户网站、微信微博和QQ等渠道,利用各种形式进行宣传,进一步增强本系统的统战观念。二是要把贯彻会议精神与学习十八届六中全会结合起来,与工作实际结合起来,创造性开展工作,努力拓宽思路,创新工作载体,改进工作方法,促使我局统战工作再上新台阶。

  (二)大力加强民主党派和党外人士工作。认真做好党外干部培养、选拔工作。按照“抓住源头,打好基础,完善机制,推进选择”的工作思路,注重培养教育,努力创造条件,让党外干部受锻炼,切实提高他们的政治和业务素质。

  (三)围绕中心,服务大局,促进非公经济发展。充分利用业务部门职能作用优化非公有制经济发展环境,为之献计献策。按照《国务院关于支持鼓励和引导个体经营者等非公有制经济发展的若干意见》,围绕非公有制经济当前的热、难点问题深入开展调研,认真了解非公有制经济人士的所想、所盼、所思,提出意见建议,充分发挥各业务部门的作用,为加快非公有制经济发展想点子、出思路、想办法,积极主动为企业办实事。

  (四)认真做好民族宗教工作。深入学习贯彻国务院《宗教事务条例》,协助宗教部门依法加强对宗教事务的管理,坚决抵制境处敌对势力利用宗教进行政治和思想渗透,坚决打击基督教利用宗教进行违法活动,维护稳定的社会局面。

  (五)加强调查研究和统战宣传工作。广泛开展统一战线理论和政策宣传,按照中央要求,切实把统战理论纳入党组中心组学习内容,加强统战宣传。进一步拓宽渠道,多形式、多方位开展统一战线的社会宣传,不断扩大统一战线的影响力。

    (六)加强自身建设,全面提高履职水平。结合“两学一做”学习教育活动,进一步加强理论学习,继续抓好机关效能建设,全面提高统战干部政治、理论、业务素质,努力做到学在深处,谋在新处,干在实处,切实提高统战干部履行统战工作职责的能力。