当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 工作动态
外商投资限制措施缩减三分之一
浏览次数:1826作者:国际商报发布时间:2016-12-09 11:05

    从《外商投资产业指导目录》修订周期来看,由原来的两三年一次到现在每年或者不定期做修订,而且广泛吸纳公众意见,这体现了外资管理理念和政府职能加速转变,《目录》的指导作用可以得到更加有效地发挥。

    12月7日,国家发改委、商务部联合发布公告,《外商投资产业指导目录》修订稿公开征求意见。这是自1995年我国首次颁布《目录》以来的第七次修订。

    业内人士认为,《目录》修订的周期正在缩短,更有利于《目录》发挥指导作用。而且,蕴含在此次《目录》修订中,外商投资管理理念和制度也在逐步转变,在《目录》修订史上将有标志性意义。不过,修订《目录》也应当更加注重和自贸试验区成果衔接,与国际规则和惯例衔接,加快开启外商投资管理的负面清单时代。

    开放度大幅提高

    公告指出,本次《目录》修订有四大主要特点和变化:一是继续扩大对外开放;二是改革《目录》结构设置;三是对于原限制类、禁止类中的11条措施,按照内外资一致原则管理,《目录》修订稿不再列示;四是保持鼓励类政策稳定。“从《目录》来看,中国对外开放的力度正在进一步加大。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时表示,经过自贸试验区两三年来的试验,开放领域和体制机制障碍得到一定程度上的破除,此次修订在《目录》发展史上具有标志性意义。

    从修订内容来看,此次修订在2015年版基础上从93条限制性措施大幅缩减至62条,其中包括鼓励类有股比要求条目19条、限制类条目38条、禁止类条目36条。从开放的领域来看,重点涉及服务业、制造业和采矿业。

    其中,服务业包括公路旅客运输、外轮理货、资信调查与评级服务等领域,制造业包括轨道交通设备、汽车电子和新能源汽车电池、摩托车、食用油脂、玉米深加工、燃料乙醇等领域,采矿业包括非常规油气、贵金属、锂矿等领域。

    “对所有企业来说,扩大开放,把市场打开非常重要,现在有些国家保护主义明显,但中国对开放持非常积极的态度,这是非常好的事情。”法中委员会联合主席、施耐德电气集团主席及首席执行官赵国华在接受国际商报记者采访时表示,他更看重绿色、低碳经济等领域的投资机会,这些年看到的是中国投资环境好转趋势非常明显,开放度越来越大。

    商务部研究院外资研究部副主任郝红梅在接受国际商报记者采访时表示,从《目录》修订周期来看,由原来每两三年一次到现在每年或者不定期做修订,而且广泛吸纳公众意见,“这体现了外资管理理念和政府职能加速转变,《目录》的指导作用可以得到更有效发挥。”

    要在“衔接”上着力

    除了开放度进一步提高,在此次《目录》修订中还有两大改革深受业界关注:一是将鼓励类有股比要求的条目以及限制类、禁止类整合为外商投资准入特别管理措施(外商投资准入负面清单),统一列明限制性措施;二是对原限制类、禁止类中的11条措施按照内外资一致原则管理,《目录》修订稿不再列示。

    “限制性措施的减少,对负面清单进一步缩短有利。”郝红梅表示。具有全国指导意义的《目录》出台后,负面清单缩短将有更多依据。

    但是分析人士认为,《目录》应当更加充分地考虑和体现自贸试验区的试验成果,做好衔接,比如在医疗、养老、金融、教育等领域进一步扩大开放。此外,要加快制度改革与未来的《外国投资法》或者国际规则衔接,着眼于外商投资由“混合清单”时代进入单一的“负面清单”时代。

    另一位受访企业人士表示,外商比以前更加容易进入中国市场,但目前中国企业的竞争力也在提高,而且还存在有些领域表面上开放了,但实际上难进入等现象。“除了投资领域大门开放,还需要做到小门也开放。”

    据了解,目前《目录》还处于意见征求阶段,时间将持续至2017年1月6日。

外商投资限制措施缩减三分之一.jpg